Санаторное лечение в Карловых Варах

Чехия не имеет моря. Этот недостаток компенсируется обилием подземных вод, во множестве выходящих на поверхность и образующих одно из самых ценных природных богатств страны — целебные источники. Богатство и разнообразие их минерального содержания исходит из разнообразия геологической среды.

Столетняя традиция курортного лечения в Карловых Варах, заложенных Карлом IV, чешским королем и Римским императором, возникла в первой четверти 16 века, когда доктор Пайер из города Локет, первым во всей средней и западной Европе ввел, параллельно с лечением минеральными ваннами, новый метод лечения — внутреннее употребление минеральной воды в качестве лекарственного питья. В списке болезней, подлежащих лечению новым способом — составлен Пайером в 1522 г. — он рекомендует прежде всего «слабый» желудок, желчные камни, желтуху, отвердение печени, песок и почечные камни.

В руководстве к четырехнедельному курортному лечению Пайер советует чередовать дни лечебного питья с днями приема минеральных ванн, продолжавшихся несколько часов, хотя сам врач и был противником многочасового сидения в минеральной воде, часто при этом совершенно разъедавшей кожу пациента. Для внутреннего употребления Пайер предписывает 3—7 стаканчиков воды источника Вржидло, которые следовало выпить до полудня. Еще в начале 18 века, когда при лечении питьем — без приема ванн — пациент обязан был выпить до 55 стаканчиков воды Вржидла (т. е. около 8 литров), врач Стробельбергер, учитывая часто слабое действие воды, предписывал своим пациентам соль карловарского источника Вржидло.

Только во второй половине 18 века врач Давид Бехер на основе тщательного научного анализа карловарских источников и наблюдений за пациентами в клинике снова ввел минеральные ванны, снизив одновременно количество принимаемой воды до 12—-15 чашек по 200 млг, выпивавшихся прямо у источника. В первой половине 19 века, когда прием минеральной воды разделяется на две части (8—10 поильников перед завтраком н 3—4 перед ужином), карловарский врач Жан де Карро предписывает пациентам не только отдых, но и прогулки на лоне природы, а также дополняет лечение диетой. К минеральным ваннам добавляются новые лечебные средства: грязевые ванны, грязевые компрессы и души.

Развитие медицины во второй половине 19 века и первой половине 20 века, прогресс в области физиологии, химии и фармакологии приводят к созданию известного карловарского метода лечения хронических болезней пищеварительных органов и нарушения обмена веществ.

Карловарская система лечения болезней пищеварительных органов возникла на основе синтеза предшествующего исторического развития курортного лечения в Карловых Варах, познания физиологической целостности и единства человеческого организма и механизма непрерывного выравнивания внутренней и внешней среды, а также, не в последнюю очередь, использования многочисленных результатов клинической практики и экспериментальных исследований.

Карловарское курортное лечение является комплексным методом лечения, предупреждающим рецидивы и ухудшение заболеваний пищеварительных органов. Поэтому и в наше время, отмеченное успехами современной фармакотерапии, открытием антибиотиков, высоким совершенством хирургии, оно находит особое применение при долговременном лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Заболевания пищеварительных органов довольно многочисленны. Это важная социальная и экономическая проблема. Тем большее значение имеют успехи курортного лечения в рамках единой профилактической системы.

Комплексность курортного лечения дана возможностью целенаправленно применять как избранные, дозируемые природные лечебные средства и источники, так и использовать весь комплекс других лечебных методов для положительного воздействия на процессы, протекающие в больном организме.

Одновременное действие отдельных составных частей курортного лечения ведет к изменению общей реакционной способности организма — к его неспецифической «перенастройке» в смысле повышения сопротивляемости и приспособляемости организма путем регулирования нервной, гуморальной и гормональной систем. «Перенастройку» организма в процессе курортного лечения болезней пищеварительных органов поддерживает и усиливает эффект воздействия на отдельные органы специфических факторов природных лечебных средств и физических лечебных процедур, дополненных диетотерапией и целенаправленной фармакотерапией, что в целом приводит к нормализации нарушенных функций и болезненных синдромов.

Курортное лечение представляет собой в этом смысле высший тип медицинского обслуживания.

Пищеварительные органы работают как единая функциональная единица. Отдельные органы настолько связаны между собой, что нарушение деятельности одного отражается на других, В этом случае срабатывают компенсационные механизмы. Хотя деятельность пищеварительных органов по существу автономно, она все же подчиняется регулирующему действию центральной нервной системы. В связи с этим особого внимания заслуживают результаты курортного лечения комбинированных заболеваний, как, например: желчнокаменная болезнь — обрюзглость — климактерий; хроническое заболевание поджелудочной железы — обрюзглость; диабет — хроническое заболевание печени, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — раздражение толстой кишки и т.п. В случае подобных объединенных синдромов избираются отдельные виды бальнеотерапии, комплексность которой помогает разорвать этот заколдованный круг, разъединить взаимообусловленную цепь болезненных синдромов. Главные лечебные факторы карловарского курортного лечения: внутреннее употребление воды минеральных источников, предписываемой в качестве лекарственного питья, затем промывание двенадцатиперстной кишки, промывание желудка без зонда и Другие процедуры, прямо воздействующие на болезненные синдромы пищеварительного тракта.

Даже небольшие дозы минеральной воды часто оказывают на организм специфическое действие, соответствующее фармакотерапевтическому воздействию на желудочно-кишечный тракт. Однако действие минеральной воды отличается от действия лекарств тем, что оно значительно медленнее, более щадит и влияет на весь организм больного, хотя внешне носит местный характер.

Минеральные воды воздействуют на внутреннюю среду больного умеренно, но постоянно, интенсивно и константно сложным природным соляным раствором. Причем наиболее очевидные изменения происходят после питья минеральной воды в пищеварительных органах. Минеральная вода оказывает немедленное действие на желудочно-кишечный тракт, на его двигательную функцию, секрецию, инкрецию, всасывание пищи и экскрецию. Последующее действие минеральной воды предполагает изобилие интерорецепторов в слизистой оболочке пищеварительной трубки, широкую дифференцированную резорбцию слизистой оболочки тонкой кишки и, наконец, образование в ней гастроинтестинальных гормонов.

Быстрота прямого и непрямого воздействия минеральной воды зависит от количества, температуры, осмотического давления и химического состава.

Основной источник успехов комплексного карловарского лечения — знаменитые горячие источники. Самый известный из них — Вржидло — бьет высокой двенадцатиметровой струей, По своему химическому составу это бикарбонатно-сернокисло-хлористо-натриевые (щелочно-натриево-каменносольно-кислые) лечебные минеральные воды разной температуры. Самая низкая температура — 41,2°С, самая высокая — 72,2°С. Карловарские воды умеренно гипотонические: их общая минерализация составляет 6—6,5 г минералов на литр воды, они слегка кислые (рН 6.5—7,1) и радиоактивные с разным содержанием углекислого газа (409,2 — 1113,2 млг в литре).

А теперь, после изобилия цифр, посмотрим, как действуют карловарские воды на человеческий организм. Употребление минеральной воды не имеет отрицательных последствий и не вредит организму. При лечении питьем физические и химические свойства минеральных вод производят совместно с остальными факторами комплексного курортного лечения не только неспецифическое действие на весь организм — в смысле повышения его иммунных свойств — но оказывают также вполне специфическое действие на органы пищеварения. Минеральные воды прямо и косвенно регулируют нарушенные функции, успокаивают воспалительные процессы.

Ряд клинических и экспериментальных исследований, основанных на новейших научных методах, объяснил действие карловарских вод на функциональные расстройства и заболевания желудка, печени, кишечника, желчного пузыря, желчных путей и поджелудочной железы, а также на сахарную болезнь. На чешских курортах уделяется большое внимание научным исследованиям природных лечебных источников, которые проводятся под руководством и в сотрудничестве с исследовательским бальнеологическим институтом.

Карловарские, а также лугачовицкие и бардейовские минеральные воды восстанавливают нарушенную секреторную и моторную функции желудка и кишок, оказывают антивоспалительное и спазмолитическое действие, прекращают диспепсические расстройства желудка и кишок и нормализируют стул.

В результате питьевого лечения минеральными водами повышается секреция желудка у пациентов, страдающих хроническим гастритом, увеличивается выделение общего количества хлористоводородной кислоты, уменьшаются воспалительные процессы, возрастает пептическая активность желудочного сока. При гиперацидной диспепсии регулируется прежде всего моторика желудка.

Восстановление функций желудка и кишечного тракта усиливает воздействие минеральной воды на нарушенные функции желчного пузыря и желчных путей. В результате минеральная вода получает возможность воздействовать на печень, она способствует образованию желчи, опорожнению желчного пузыря активизирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы.

Карловарская минеральная вода стимулирует образование желчи. При единовременном приеме она вызывает образование большего количества желчи, одновременно увеличивая содержание желчных кислот, холестерина и билирубина. 

Ее действие, начинаясь на 30-й минуте после приема воды, усиливается и достигает наибольшей сил и на 60—90 минутах, а затем постепенно ослабевает, продолжаясь еще около двух часов. Повторный прием минеральной вода снова увеличивает секрецию почечной желчи. Этот эффект появляется и при долговременном питьевом лечении, причем без перегрузки почечной деятельности.

Карловарская минеральная вода, выпитая перед приемом пищи, вызывает, посредством гормона пищеварительного тракта, холецистокинина, опорожнение желчного пузыря без неприятных сопроводительных функциональных нарушений деятельности двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчных путей. Усиление оттока желчи и улучшение эвакуаторной функции желчного пузыря помогает промыванию как пузыря, так и желчных путей.

Усиленное поступление концентрированной желчи в тонкую кишку, а также увеличение количества и качества панкреатического сока, помогают пищеварению в тонкой кишке. Улучшается перистальтика кишечной стенки и повышается антисептическое действие желчных кислот. Как показали исследования, карловарские минеральные воды оказывают положительное действие на метаболическую деятельность печени. Происходит улучшение углеводородного и жирового обмена. Снижается содержание сахара в крови и улучшается его использование организмом. В положительную сторону изменяется содержание липидов в кровяной сыворотке. Подробный осмотр больного при приеме на лечение внутренних заболеваний (посредством гастроэнтеролога с бальнеологической направленностью) позволяет составить индивидуальный лечебный план, который кладется в основу курортного режима пациента. Крупные биохимические курортные лаборатории и рентгенологические отделения, специализированные на исследование пищеварительных органов, консультации у главного врача курортной лечебницы и у других врачей-специалистов (зубного, уролога, кожного, глазного, гинеколога) позволяют не только поставить диагноз болезни, но и постоянно контролировать состояние больного в течение лечения.

Питьевое лечение может быть дополнено предписанием минеральной воды в другом виде — для промывания желудка с зондом или без него, или для процедур. С целью воздействия на побочные хронические заболевания могут быть рекомендованы другие процедуры, основанные на лечебном действии минеральной воды, как, например, ирригация зубов, полоскание и ингаляция, а в случае сопутствующих женских хронических заболеваний, вагинальные промывания.

Диета и правильный режим питания по указанию врача — одно из главных условий курортного лечения. Разнообразное, пестрое меню составляется под руководством специалистов по диетическому питанию в согласии с характером заболевания и национальными привычками заграничных гостей. При этом строго соблюдается правильная технология приготовления диетической пищи, соответствующая калорийность у отдельных видов диеты, соотношение основных питательных веществ при сохранении всех биологических качеств лечебного питания. Бальнеологические и физиотерапевтические процедуры (минеральные ванны, углекислые и кислородные ванны; разные виды гидротерапии, шведский массаж) положительно влияют на реакции организма и повышают его сопротивляемость окружающей среде. Теплая минеральная ванна, действующая как тормозящее средство на нервную систему, способствует переходу вазодилятоторных веществ из бездейственной формы в кровь. У пациентов с повышенной кислотностью уменьшается секреция слизистой оболочки желудка и восстанавливается его моторная функция — расслабляется спазм привратника желудка, спазмы мускулатуры кишечника и желчных путей, а тем самым прекращаются и боли. Углекислые ванны усиливают действие минеральных ванн. Кислородные ванны назначаются пациентам с сердечным неврозом и климактерическими явлениями, а также как успокаивающая ванна, действующая расслабляюще на центральную нервную систему.

Из грязевых процедур при лечении желудочно-кишечных заболеваний в настоящее время применяются главным образом компрессы из торфяной грязи, торфа, лечебной грязи с температурой 42—47 °С. Тепло воздействует на некоторые функции пищеварительных органов, прежде всего на их двигательную, и секреторную функции, а также на восприятие болей, оно регулирует перистальтику желудка, толстой и тонкой кишок, а также прерывисто и постепенно расслабляет спазмы. Все эти процедуры, благодаря своему успокаивающему, спазмолитическому и нейтрализующему действию, рекомендуются при язвенной болезни, диспепсических расстройствах желудка, повышенной кислотности и раздражениях толстой кишки. Подобным образом грязевые укутывания и компрессы действуют на болезни желчного пузыря и печени. Они не только регулирую? опорожнение желчного пузыря, но и помогают образованию желчи.

Существенную часть лечебного плана составляет лечебная гимнастика — индивидуальная и коллективная, общая и специальная (дыхательные упражнения, упражнения, укрепляющие брюшной пресс), а также дозированные прогулки с определенной физкультурной программой, ходьба и игры, назначаемые с учетом как физического состояния и тренированности пациента, так и состояния основного вегетативного расстройства. При лечении желудочно-кишечных заболеваний все чаще употребляется рефлекторный массаж. При хорошей технике этот массаж прекрасно помогает лечению болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита и спазматических нарушений деятельности кишечника. Курортная обстановка с правильным курортным режимом представляет собой высшую форму охранительного лечебного режима. Вместе со сменой климатических условий она способствует обшей «перенастройке» организма.

На протяжении всего пребывания на курорте пациент находятся под присмотром своего лечащего врача. Целые сутки к его услугам помощь высококвалифицированной медицинской сестры, а ночью и в воскресенье дежурный врач пункта скорой помощи. Во время лечебных процедур, совершаемых с помощью современного бальнеологического оборудования, пациентов обслуживает, под присмотром опытных врачей, квалифицированный курортный персонал. Курортный режим больного, представленный индивидуальным лечебным планом, предусматривающим гармоническое чередование осмотров и лечения, движения и покоя, сна и бдения, отдыха и физических упражнений, ведет к укреплению функциональной деятельности пациента. Время пребывания на курорте, необходимое для успешного лечения болезней пищеварительных органов и нарушения обмена веществ — 21—28 дней. Начать лечение можно в любое время года.

При возвращении домой пациенту не следует забывать советы своего врача относительно питья минеральной воды в домашних условиях. Для лечения минеральной водой дома рекомендуется главным образом «Млински прамен» (источник) или раствор карловарской соли. Действие их почти одинаково. Температура воды должна достигать 30—60 С. Согревать воду нужно на пару, а не прямо на огне, не доводя до кипения.

Для курортного лечения рекомендуются из болезней желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:
 а) хронический гастрит б) хроническая желудочная функциональная диспепсия в) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды между обострениями г) период после операции желудка

Пациенты с функциональными анатомическими нарушениями моторноопоражниваюшей деятельности кишечника, а также со вторичным запором, являющимся следствием болезней желудка и желчного пузыря, также могут избрать для лечении Карловы Вары. Язвенный колит следует лечить между обострениями воспалительного процесса только в Карловых Варах.

Карловы Вары — лучший чешский курорт для лечения болезней желчного пузыря, желчных путей и поджелудочной железы.

Направление на курортное лечение находится в полном согласии с выбором пациентов для консервативного лечения. Прежде всего сюда относятся больные всеми диспепсиями желчного пузыря и желчных путей и хроническим холециститом, затем больные, перенесшие острое воспаление желчных путей. В последнем случае курортное лечение предохраняет от возникновения хронического воспаления желчных путей, а также цирроза печени. Карловарский курорт рекомендуется пациентам, имевшим камни в почках, после появления первых же признаков недомогания, в случае отсутствия направления на операцию, Курортное лечение несомненно полезно всем, имеющим камни в желчном пузыре, страдающим желчнокаменной болезнью с анатомически нормальным пузырем, а также больным холелитиазом без признаков осложнений или с преобладанием дискенетическнх изменений. Людям, особенно старшего возраста, у которых желчный пузырь в целом работает нормально и приступы бывают редко, мы тоже рекомендуем бальнеотерапию. Весьма полезно во всех отношениях пребывание в Карловых Варах всем, перенесшим операцию желчного пузыря и желчных путей. Точно так же лечение постхолецистектомических осложнений успешно через 6 месяцев и более после операции.

Интерес к лечению болезней пищеварительных органов на чешских курортах неустанно растет, как в Чехии, так и за границей. В 1972 году только лишь в Карловых Вара лечилось свыше десяти тысяч человек.

  • Просмотров: 12976
  • Дата: 03-11-2012
Другие статьи раздела
Лечение в Марианских Лазнях (Чехия)

Рассказ о лечении в одном из известных курортах Чехии, прохождении процедур и проведении времени на данном курорте. Основные мероприятия направленные на лечение. Список болезней которые лечат в данном месте.

Комментарии

Поля с * обязательны для заполнения.







Пожайлуста введите буквы что вы видите вверху
Значение не чувствительно к регистру.